تأثير الألوان الصناعية في الأغذية على سلوك الطفل
أغذية الأطفال بين التلوث والمواد الكيميائية
ما هي المادة الملونة
كما يعلم الجميع بأن للالوان تأثيرها الحسي الذي يساعدنا في قبول أو رفض اي منتج ولاسيما المواد الغذائية وبنظرة بسيطه على تركيبات الألوان نجد أنها تتكون من مواد كيميائية مركبة تضاف إلى الغذاء لتحل محل الألوان الطبيعية التي فُقدت أثناء الإعداد أو لتحسين المنتج والتي تحتوي على مجموعة من الخصائص منها .
˜ تصنع بدرجة نقاوة عالية.
˜ لها قوة تلوين عالية.
˜ ونظراً لطول اسمها العلمي والرغبة في اختصارها فيرمز لها بالرمز (E) وتتبعه الأرقام من 100 إلى 199 مثالذلك :
الألوان الطبيعية
§ الألوان البرتقالية (b) يرمز لها بالرمز E160 الموجودة في قشر البرتقال والجزر.
§ الألوان الحمراء (c) يرمز لها بالرمزE160 الموجودة في قشر العنب الأحمر, والكركديه والبنجر والفلفل الأحمر.
§ الألوان الخضراء من الكلوروفيل ويرمز لها بالرمز E 141 الموجودة في أوراق الأشجار.
§ الألوان البنية ) (a+c+d ويرمز لها بالرمز E150 وهو السكر المحروق والكراميل.
§ الألوان البنفسجية ويرمز لها بالرمز E163 الموجودة في الفراولة والملفوف الأحمر وقشر العنب وبعض أنواع التوت.
الألوان الصناعية
˜ مثل مادة "لون غروب الشمس" sunset yellow الصفراء، ويرمز لها بالرمز (E110)، والموجودة في عصير الفاكهة.
˜ ومادة كارموسين carmoisine ذات اللون الأحمر القرمزي ويرمز لها بالرمز (E122) المتوفرة في المربيات.
˜ ومادة بونشيا 4أر ponceau 4R الحمراء ويرمز لها بالرمز (E124)، والمتوفرة في الحلويات الملونة باللون الأحمر،
˜ مادة Brilliant Blue ذات اللون الأزرق المشع ويرمز لها بالرمز (E133) والموجودة في الأيس كريم المثلج وأدوات التجميل.
˜ ومادة تارترزين tartrazine ويرمز لها بالرمز (E102)، والموجودة في قطع حلويات المص بالعود الخشبي أو البلاستيكي وفي المشروبات الغازية.
˜ ومادة كوينولاين quinoline الصفراء ويرمز لها بالرمز (E104)، والمتوفرة في تلوين الأطعمة باللون الأصفر.
˜ ومادة أللور الأحمر إيه سي allura red AC ، ويرمز لها بالرمز (E129)، والموجودة في الأطعمة الملونة باللون البرتقالي الأحمر.
ويستخدم منتجوا المواد الغذائية وبالخصوص حلويات الاطفال الالوان الصناعية للتعويض عن فقدان اللون الطبيعي بسبب التعرض للضوء أوالهواء ، درجات الحرارة ، الرطوبة وظروف التخزين . إخفاء أو تمويه ذات النوعية الرديئة المنخفضة القيمة الغذائية ،لتجعل الطعام أكثر جاذبية والتي تؤثر سلبا على الاطفال.
حيث أكدت الاحصائيات أن عدد الأطفال المصابين بالفشل الكلوي في مصر يمثل 15% كذلك ارتفعت نسبة إصابة الأطفال بمرض السرطان ومرض السكري ويرجع السبب الى سوء التغذية وتناول أطعمة فيها مكسبات طعم ولون وتؤدي إلى تكسير كرات الدم الحمراء لدى الأطفال المصابين بالأنيميا وتؤثر على الجهاز المناعي. فضلا عن وجود أنواع تدمر فيتامين B12 في الجسم. وأشارت دراسة بريطانية الى أن الأطفال الذين يتناولون المواد الحافظة والملونة قد يصابون ببعض الإعاقة التي ينتج عنها تأخرهم في الكلام أو البطء في القراءة وضعف في نسبة الذكاء والشكوى الدائمة من العطش الشديد وصعوبات التنفس. كالسرطان وأمراض السكري والقلب والرئة و على سبيل المثال لا الحصر فإن الدراسات اثبتت أن
˜ E110 يسبب الحساسية و فرط النشاط عند الأطفال، أورام كلى و ألم في المعدة ، التقيء.
˜ E129 يسبب ربو و فرط النشاط و السرطان إذا أخذ بتركيزات عالية.
˜ E102 تسبب الربو
˜ E122+124+104+133 تسبب الحساسية و فرط النشاط و الربو
الأثار الناتجه عن الحلويات ذات الألوان الصناعية
˜ تؤثر على سلوكيات الأطفال وزيادة النشاط.
˜ تنخفض لديهم قدرات التركيز وتقودهم لأن يكونوا أكثر هيجاناً وتوتراً وأقل انتباهاً.
˜ تسبب العديد من الأمراض منها التقيؤ والإسهال وتحد من كفاءة المعدة على الهضم وتؤدي إلى التلبكات المعوية.
˜ الحمى والصداع وفي بعض الأحيان قد تسبب بعض تلك الملونات أمراضا سرطانية.
˜ تتسبب الحساسية والأكزما التي باتت منتشرة بشكل كبير بين فئة الاطفال.
˜ وتؤثر هذه المواد على وظائف الكبد والكلي كما تؤدي إلى التشوهات الخلقية وزيادة نوبات الصرع .
التذكير بقراءة البطاقة الغذائية
يتوجب عليك كمستهلك أن تنظر عند شراء أي منتج غذائي إلى:
˜ البطاقة لتتعرف على العناصر التي يحتوى عليها المنتج .
˜ ابتعد قدر الإمكان عن تلك النوعيات التي تدخل فيها كميات كبيرة من تلك المواد المضافة إليها ألوان صناعية وخاصة الحلوى التي يقبل عليها الأطفال لتجنيبهم أخطارها وآثارها السلبية .
˜ الاتجاه إلى استهلاك الفواكه والخضروات الطازجة والمنتجات الطبيعية النقية بدلاً من الحلويات ذات الألوان الصناعية