رئيس قسم الملابس الجاهزة عضو ذهبى
بلدى : عدد المساهمات : 1160 نقاط : 57528 تاريخ التسجيل : 14/12/2009 المزاج : نحمد الله
| |
رئيس قسم الملابس الجاهزة عضو ذهبى
بلدى : عدد المساهمات : 1160 نقاط : 57528 تاريخ التسجيل : 14/12/2009 المزاج : نحمد الله
| موضوع: رد: أولا الكيفير هو غذاء الشفاء لا دواء الخميس نوفمبر 04, 2010 6:45 am | |
| الأدوات اللازمة:
1. مصفاة بلاستيكية ضيقة الفتحات (منخل بلاستيك) 2. ملاعق بلاستيكية. 3.برطمان زجاجي بالغطاء (يمكن إستخدام برطمان مربي بعد تنظيفه). 4. ماء صحة صالح للشرب خالي من الكلور والشوائب العضوية وغير العضوية. 5. حليب خالي من الدسم (فــرز) طازج أومبستر خطوات العمل: 1. رج البرطمان المستلم به عينة الفطر/الطحالب رجا جيدا (يحتوي علي مقدار ملعقة طعام كبيرة إلي ملعقتين من الطحالب في 200 ملل حليب خالي الدسم , مقدار كوب للشرب)، ثم افتح الغطاء وصبه في المصفاة 2.حرك المصفاة و أطرقها بيدك حتي يتصفي كل اللبن المجبن 3.قلب اللبن المصفي بملعقة بلاستيك واشرب اللبن مباشرة أو بعد إضافة العسل إليه أو الفواكه أو أي إضافات أخري تحبها. 4.اشطف الفطر/ الطحالب بماء الشرب مع رجها في المصفي مرتين أو ثلاثة حتى تصفى من آثار اللبن. 5. إغسل الوعاء الزجاجي غسيلا جيدا وضع الفطر /الطحالب في الوعاء الزجاجي الصغير ثم صب عليه 200 ملل حليب خالي الدسم 6. أغلق الوعاء جيدا و غلفه بكيس معتم أو كرتون أو ورق الالمونيوم أو بكلاهما. 7. ضع الوعاء لمدة 24 ساعة في باب الثلاجة السفلي أو درج الثلاجة السفلي . 8. بعد مرور يوم كامل وفي نفس الموعد افتح الوعاء و لاحظ هل تم تجبن الحليب أم لا 9. إذا تم التجبن أعد الخطوات مرة أخري من البداية كالسابق مع مراعاة فصل الفطر / الطحالب الزائدة في برطمان آخر. _________________ | |
|
رئيس قسم الملابس الجاهزة عضو ذهبى
بلدى : عدد المساهمات : 1160 نقاط : 57528 تاريخ التسجيل : 14/12/2009 المزاج : نحمد الله
| |
رئيس قسم الملابس الجاهزة عضو ذهبى
بلدى : عدد المساهمات : 1160 نقاط : 57528 تاريخ التسجيل : 14/12/2009 المزاج : نحمد الله
| موضوع: رد: أولا الكيفير هو غذاء الشفاء لا دواء الخميس نوفمبر 04, 2010 6:50 am | |
| من الضروري إجراء تحليل بي سي أركمي (PCR quantitative) في بداية استخدام الطحالب وكذلك بعد 3 شهور من بدء العلاج للمقارنة مع الرجاء إخبارنا بالنتيجة عن طريق الموقع للضرورة | |
|
رئيس قسم الملابس الجاهزة عضو ذهبى
بلدى : عدد المساهمات : 1160 نقاط : 57528 تاريخ التسجيل : 14/12/2009 المزاج : نحمد الله
| موضوع: رد: أولا الكيفير هو غذاء الشفاء لا دواء الخميس نوفمبر 04, 2010 6:54 am | |
| مشكلة التلوث بالريم الأبيض يمكن التخلص منها بعدة طرق :
1. الحصول علي عينة جديدة و نظيفة ليس بها تلوث مع ملاحظة تغيير مكان إعدادك للمزرعة إلي مكان آخر نظيف (خاصة بعيد عن النوافذ و المراوح و أجهزة التكييف التي تقذف بهذه الميكروبات في المزرعة) مع العناية بنظافة الأوعية بصورة أفضل حتي لا تتلوث, وهذه أفضل الطرق للحصول علي ناتج مضمون و خالي من التلوث
2. معالجة المزرعة بالشطف كما ذكرت من قبل في وصفة التحضير و هذه الطريقة تنفع في الحالات البسيطة من التلوث
3. نقع الفطر بعد شطفه بالماء في كمية من الخل ( ثلث كوب خل مع ثلثين ماء) لمدة دقيقتين مع التحريك ثم شطفه جيدا عدة مرات قبل الزراعة مرة أخري هذه الطريقة تنفع للتلوث المتوسط الكثافة.
4. في الحالات الكثيفة من التلوث و مع عدم جدوي الحلول السابقة يمكن استخدام كمية صغيرة جدا 0.1% من مادة صوربيت البوتاسيوم ( أقل من ربع ملعقة صغيرة علي 200 ملل حليب المزرعة في بدء تحضيرها مع تقليبها جيدا ) هذه المادة آمنة و تقضي علي التلوث الفطري تماما لكن للأسف ستقضي علي الخمائر المفيدة (ليس البكتيريا) و تقلل عددها في المزرعة , لكن كما هو معروف أن الكيفران (المادة المخاطية الفعالة) تفرز من البكتيريا و ليس الخمائر التي تساعد البكتيريا علي النمو و ربما تنتج أيضا نوع من المواد الفعالة ضد الفيروس فالافضل المحافظة عليها و عدم قتلها.
علي أي حال ستحصل بهذه الطريقة علي كيفير نظيف من الريم تماما و خالي من الكحول و له مذاق جديد خالي من المذاق اللاذع , وبعد فترة قد تنمو الخمائر مرة أخري إن كانت مازالت موجودة في الكيفير و سيرجع المذاق اللاذع القديم
توجد هذه المادة عند محلات لوازم الخبازين و صناع الحلويات و العصائر حيث تضاف للعجائن و المشروبات لحفظها من الفطريات و العفن | |
|